Accéder au contenu principal

Bécasse d'Amérique

Fiche d'information

Nom scientifique : Scolopax minor

Classification : oiseau, ordre des Charadriiformes, famille des Scolopacidae

Statut de conservation :

Taille : de 9 à 12 pouces de long, avec une envergure de 16 à19pouces (d'une taille similaire à celle d'un merle d'Amérique)

Identification des caractéristiques

Leur coloration bigarrée brun-gris constitue un excellent camouflage pour ce petit oiseau qui vit sur le sol de la forêt, se fondants ainsi dans les herbes brunes et les débris ligneux. Leur tête et leur dos sont d'une combinaison de gris et de brun, avec une barre noire sur le sommet de la tête, tandis que leurs parties inférieures, plus claires, sont de couleur chamois à orange. La bécasse d'Amérique a un profil rond et trapu avec des pattes plus courtes, un cou presque indiscernable, une queue courte et un bec long et pointu. Curieusement, bien que cet oiseau vive dans les forêts, il fait partie de la famille des scolopacidés, qui comprend des oiseaux de rivage. 

Une bécasse d'Amérique perchée au bord d'une route de gravier. Photo de Keith Ramos

Une bécasse d'Amérique perchée sur le bord d'un chemin de gravier. Photo par Keith Ramos/USFWS

Les grands yeux des bécasses d'Amérique sont placés haut et près de l'arrière de leur crâne, ce qui leur permet de surveiller le danger dans le ciel tout en cherchant de la nourriture dans le sol.  

Parmi les surnoms de cet oiseau charismatique figurent la bécassine des bois, le torsionnaire du Labrador, la perdrix de nuit et le suceur de tourbière.

Distribution

Une grande partie de la population de bécasses d'Amérique de Virginia est résidente à l'année , tandis que les populations de l'extrême ouest de l'État ont tendance à se reproduire en Virginia et à migrer vers le sud pour y passer l'hiver. Les populations de bécasses se reproduisant dans les États du nord des États-Unis migrent vers les États du Golfe pour y passer l'hiver. 

Comportement

La bécasse d'Amérique passe la majorité de son temps au sol dans les champs et les forêts, sondant le sol à la recherche de vers de terre. Le bout de leur bec présente une concentration de terminaisons nerveuses qui aident la bécasse à détecter ses proie dans le sol et une mandibule supérieure flexible qui l'aide à les capturer et à les extraire. Ils se nourrissent principalement à l'aube et au crépuscule.  

Une bécassine d'Amérique se cache parmi les hautes herbes des champs pendant la journée. Photo de Keith Ramos

Une bécasse d'Amérique se cache parmi les hautes herbes des champs pendant la journée. Photo par Keith Ramos/USFWS

Les bécasses sont remarquables pour leur démarche distinctive, car elles ont tendance à balancer leur corps d'avant en arrière lorsqu'elles se déplacent et recherchent de la nourriture, tout en gardant la tête immobile. Lorsqu'elles sont effrayées, elles volent sur de courtes distances grâce à des ailes courtes et arrondies qui émettent un son sifflant.  

Pendant la saison des amours, la bécasse des bois mâle délimite un territoire de chant dans une clairière ou un champ ouvert, où elle émet un son « peent » unique semblable au bourdonnement d'un insecte. Les mâles exécutent également un vol nuptial impressionnant : pour attirer les femelles, ils s'envolent en spirale à quelques centaines de pieds au-dessus du sol, tandis que l'air traversant leurs ailes produit un gazouillis. Il descend ensuite rapidement selon un motif en zigzag ou en spirale. En dehors de la saison des amours et de la nidification, les bécasses ont tendance à être solitaires.

Habitat

La bécassine des bois vit dans les jeunes forêts secondaires, les champs arbustifs, et les zones mi-forestières/agricoles. Elle se nourrit dans des endroits dotés d'un couvert dense et d'un sol humide. Les femelles nicheuses ont tendance à être observées dans les forêts jeunes ou d'âge moyen. 

Une bécasse d'Amérique chez elle dans la litière de feuilles de la forêt. Photo d'Amy Shelton

Une bécasse d'Amérique chez elle dans la litière de feuilles de la forêt. Photo d'Amy Shelton

Diet

La teneur élevée en lipides et en protéines des vers de terre en fait la principale proie de la bécasse, mais ils recherchent également d'autres invertébrés comme les mouches, les sauterelles, les coléoptères, les grillons, les mille-pattes, les centipèdes et les araignées. Ils peuvent consommer jusqu'à 90 pour cent de leur poids corporel en 24 heures. 

L'élevage

Personnel du DWR posant une bague de patte sur un petit bécasse d'Amérique.

Personnel du DWR posant une bague de patte sur un petit bécasse d'Amérique.

Les bécasses se reproduisent au début du printemps alors que les mâles entament leurs parades nuptiales faites de nasillements et de vols à l'aube et au crépuscule. Les mâles peuvent s'accoupler avec plusieurs femelles. Les femelles creusent une légère dépression dans un sol découvert, généralement dans une jeune forêt, et pondent une couvée de un à cinq œufs. La femelle peut abandonner rapidement un nid si elle est dérangée pendant les premiers jours d'incubation, mais à mesure que les œufs approchent de l'éclosion, elle essaiera de distraire les prédateurs en simulant une blessure à l'aile.  

Après une période d'incubation de 20 à 22 jours, des éclosions grises tachées de brun et de gris émergent. Ils apprennent à chercher leur nourriture par eux-mêmes après trois ou quatre jours. À un mois, ils deviennent indépendants. 

Conservation

En raison des changements d’utilisation des terres au fil du temps, l’habitat idéal de la bécasse d’Amérique a diminué, ce qui a conduit à l’inscription de l’espèce en tant que Espèces dont la conservation est la plus nécessaire dans le Plan d’action pour la faune de Virginia. Les objectifs d’amélioration de l’habitat comprennent une gestion forestière plus diversifiée qui donne la priorité aux stades forestiers de succession précoce à intermédiaire propices à la reproduction et à l’alimentation de la bécasse d’Amérique. 

Le DWR a récemment participé à une étude à grande échelle sur l'écologie de la bécasse avec 27 autres organisations de protection de la faune des États-Unis et du Canada. L'Université du Maine a coordonné l'Eastern Woodcock Migration Research Cooperative, qui a recueilli des données sur les schémas de migration, les taux de prélèvement (pourcentage de la population capturée par les chasseurs), la survie et la reproduction en capturant des bécasses et en leur fixant de petits émetteurs GPS.

Le personnel du DWR de Virginia observe une bécasse adulte.

Un membre du personnel du DWR tenant une bécasse adulte avant de lui placer un émetteur GPS.

A projet récent sur la zone de gestion de la faune Mattaponi (WMA) habitat géré pour la bécasse et la caille. Une combinaison de brûlage dirigé, d'exploitation forestière, de débroussaillage et de paillage a contribué à créer une bordure d'habitat dense et arbustive sur les bords des chemins forestiers qui profite à la bécasse, à la caille, aux dindons et aux oiseaux chanteurs. Des plantations de pois perdrix, de désmodium et de lespédée aideront à attirer les insectes pour la recherche de nourriture. Le DWR s'est associé au U.S. Fish and Wildlife Service, à la National Wild Turkey Federation, à la Ruffed Grouse Society/American Woodcock Society, au Wildlife Management Institute et à la Northeast Association of Fish and Wildlife Agencies pour ce projet.

Informations complémentaires

Souhaitez-vous approfondir vos connaissances sur la bécasse d'Amérique ? Consultez la notice sur l'espèce de la bécasse d'Amérique située dans la deuxième édition de l'atlas des oiseaux nicheurs de Virginia.

Vous trouverez ici plus d'informations concernant la répartition de la reproduction, les tendances de reproduction, le calendrier de reproduction et les efforts de conservation impliquant la Bécasse d'Amérique, ainsi que d'autres oiseaux qui se reproduisent en Virginia.

Dernière mise à jour : Octobre 13, 2026

La base de données des profils d'espèces du département des ressources fauniques de Virginia (Virginia Department of Wildlife Resources Species Profile Database) est une source d'informations sur les espèces de poissons et d'animaux sauvages de Virginia. La base de données est gérée et conservée par le programme Wildlife Information and Environmental Services(WIES). Les données sur le profil des espèces, les informations sur la répartition et les photographies sont générées par le Virginia Department of Wildlife Resources, les agences fédérales et d'État, les détenteurs de permis de collecte et d'autres partenaires de confiance. Ce produit n'est pas adapté à un usage juridique, d'ingénierie ou d'arpentage. Le Virginia Department of Wildlife Resources n'accepte aucune responsabilité pour les données manquantes, les inexactitudes ou les autres erreurs qui peuvent exister. Conformément aux conditions d'utilisation de ce produit, vous acceptez cette clause de non-responsabilité.